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6월 바다가 주는 선물!! 다시마와 병어 이야기

김두나 2025-06-23 09:58:54 조회수 48
블로그 포스팅 구경 가기 ▶  https://blog.naver.com/bnsfood-/223904410539

 



몸이 좋아지는 계절 별미, 알고 먹으면 더 맛있다!

 

 

오늘은 6월의 바다에서 건져 올린 두 가지 보물, 다시마 병어에 대해 이야기해볼게요.

"얘네가 그렇게 좋다며?" 하시는 분들, 오늘 이 글 읽고 나면

 

마트에서 장바구니에 슥- 담게 될지도 몰라요.


[다시마] ? 바다에서 온 슈퍼푸드

 

“너, 참… 짠맛만 나는 줄 알았는데, 몸에 그렇게 좋은 애였어?”

다시마 효능

변비 탈출 도우미: 풍부한 알긴산이 장을 쓸~어내려서 쾌변 유도!

나트륨 배출 도와줌: 고혈압 예방에 굿. 짠 음식 좋아하는 분들에겐 필수템!

피부미인 서포터: 미네랄과 요오드가 가득해서 피부 노화 예방에 도움!

 

다이어터의 친구: 포만감은 높은데 칼로리는 거의 없음. 식이섬유 폭탄!

다시마 활용 메뉴

 

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1. 다시마밥

다시마 육수로 밥을 지어 감칠맛 업그레이드!

쫑쫑 썬 다시마도 함께 넣으면 씹는 맛까지 완벽.

어린이부터 어르신까지 부담 없는 영양밥!

 

 

2. 다시마말이 주먹밥

김 대신 데친 다시마로 주먹밥을 말아보기!

안에는 참치마요, 김치볶음밥 등 다양한 속 재료 활용.

비건식단 또는 저탄수 식단에도 응용 가능.

 

 

3. 다시마튀각

다시마를 말려 기름에 튀긴 뒤 소금 혹은 조청을 뿌려 간식처럼.

바삭바삭 건강한 스낵 or 반찬.

 

 

4. 다시마채무침 냉국

여름엔 살짝 데친 다시마채를 오이, 식초, 간장, 연겨자와 함께 냉채

 

시원하고 아삭한 여름 반찬으로 강력 추천.


[병어]
부드러운 흰살 생선의 대표

 

“생선 중에 제일 얌전하고 부드러운 스타일이에요. 그냥 막 입에서 녹아요~”

병어 효능

 

단백질 폭탄: 고단백 저지방! 근육 만들기에도 좋고, 다이어트에도 OK!

두뇌 회전 촉진: DHA와 EPA 풍부해서 뇌 건강, 특히 성장기 아이들에게 굿!

피로 회복에 도움: 비타민 B군이 풍부해 기력 회복에 딱!

 

소화 잘 됨: 살이 부드러워서 위장이 약한 어르신들에게도 안성맞춤.
병어 활용 메뉴

 

 

1. 병어튀김 with 와사비소스

소금간 한 병어를 통째로 튀긴 후, 와사비마요나 타르타르소스를 곁들임.

급식에서도 인기 많은 메뉴로 재탄생 가능!

 

2. 병어된장구이

된장, 마늘, 참기름, 고추장을 섞은 양념장을 발라 구운 병어.

된장의 구수한 풍미 + 병어의 담백한 살 = 중독성 있는 맛

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3. 병어강정

튀긴 병어살에 고추장 기반의 달콤짭조름한 양념을 버무려 강정 스타일로.

어린이, 외국인 고객도 좋아하는 글로벌형 메뉴!

 

4. 병어찜 (남도식)

무, 미나리, 청양고추와 함께 병어를 넣고 짭짤하게 찐 전통 남도식 병어찜.

 

단체급식 특식 또는 효도 밥상 메뉴로 활용 굿!

두 재료를 함께 쓴 콜라보 메뉴도 있어요!

 



병어 다시마찜

병어를 다시마 위에 얹고 양념장을 올려 찜기에서 찜!

다시마가 병어의 비린 맛을 잡아주고, 은은한 향과 감칠맛을 더해줘요.

 

껍질째 부드럽게 먹을 수 있어 뼈 발라주는 수고도 덜함!

이렇게 즐기자!

 

6월엔 더워지기 시작하면서 입맛도 떨어지기 쉬운데요,

다시마의 감칠맛병어의 부드러운 맛으로 건강도 챙기고 입맛도 살려보세요.

한 끼지만, 바다의 영양을 가득 품은 진짜 밥상!

이게 바로 제철의 힘 아닐까요?