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감자도 웃는다! 지금은 햇감자 철이에요!

김두나 2025-07-15 11:29:15 조회수 11
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 햇감자는 뭐가 다를까?

 

햇감자는 저장을 거치지 않고 수확 직후 바로 출하 되는 감자를 말해요.
껍질이 얇고 벗기기 쉬우며, 수분이 많아 부드럽고 단맛이 강해요.
그래서 튀기기보다는 쪄먹거나 삶아서 먹는 게 제맛!

 

또한 전분 함량이 비교적 낮아서 익었을 때 포슬포슬보단 촉촉한 식감이 특징이죠. 

 

 

햇감자 보관법 ? 일반 감자랑은 다르다!

햇감자는 수분이 많고 껍질이 얇아 장기보관이 어렵기 때문에 

신선할 때 빨리 먹는 게 좋아요.

 


1.서늘하고 통풍 잘 되는 곳에 보관
햇감자는 냉장고보다 서늘한 실내(10~15도) 보관이 좋아요.
냉장고에 보관하면 감자의 전분이 당으로 변하면서 맛과 조직이 변할 수 있어요.

 

 


2.비닐봉지 X, 종이봉투 O
수분이 날아가지 않게 신문지나 종이봉투에 싸서 보관하면 좋고,
습기 찬 곳은 곰팡이가 생기기 쉬우니 주의하세요!

 

 


3.2주 내 소비가 가장 좋음!
햇감자는 저장용 감자보다 유통기한이 짧아요.

 

가능하면 1~2주 내에 소비하는 걸 추천해요. 

 

 

 

< 햇감자 맛있게 즐기는 조리법 베스트 3>

1. 소금 찐감자 (간단하지만 최고 인기!)

  • 껍질 째 깨끗이 씻은 감자를 냄비에 담고

  • 감자가 반쯤 잠길 정도로 물을 부어요

  • 굵은소금을 한 스푼 넣고 뚜껑을 닫아 쪄주세요

  • 버터 한 조각 올리면 금상첨화!

 포슬포슬한 일반 감자와 달리 햇감자는 촉촉한 식감이 살아있어요!

 

 

2. 감자조림 (달짝지근 짭짤하게!)

  • 깍둑썰기한 감자를 간장, 물, 설탕, 올리고당 넣고 자작하게 졸이면

  • 쫀득한 단짠 감자조림 완성!

  • 햇감자는 조림하면 더 부드럽고 촉촉한 식감이 살아나요.



 

 

3. 감자샐러드 (아이들도 좋아하는 반찬!)

  • 삶은 햇감자를 으깨고,

  • 마요네즈, 소금, 설탕, 다진오이피클, 당근, 삶은계란 등 넣고

  • 부드럽고 고소한 감자샐러드로 완성!

 햇감자로 만들면 수분이 많아 더 촉촉하고 부드러워요. 



햇감자, 지금이 딱이에요!

햇감자는 지금 먹지 않으면 또 1년을 기다려야 해요. 

자연이 준 계절의 맛, 

건강한 식탁을 만드는 데 더할 나위 없이 좋은 재료랍니다.